【大崎市】東北はここだけ!古川にある「6秒に1枚売れる」という、あれもこれも「非常識なたい焼き」の実態は?

大崎市の食の蔵「醸室(かむろ)」に、なんと『6秒に1枚売れている』たい焼き屋さんがあるのをご存知ですか?その名も「鯛焼きみやび」

古川、鯛焼き、みやび

江戸時代に建設された蔵の中にお店を構えています。鯛焼きの和の雰囲気にぴったり。こちらは三重県に本店のある「たいやき わらしべ」グループの、東北唯一の店舗となります。

古川、鯛焼き、みやび

因みに「6秒に1枚売れている」というのは、直近1年間のわらしべグループの総売上枚数を店舗稼働時間で割って秒単位の売行きに換算したところ、「6秒に1枚売れている」ことが判明したそうです。

現在の支店の数は30店舗にも満たないほどで、その店舗数で「6秒に1枚売れている」とは凄すぎないですか…! 

古川、鯛焼き、みやび

お店の前に手書きの可愛らしいボードがありましたよ。店内に入ってからだと悩むのが申し訳なくなってしまうので、外にこうしてわかりやすくメニューが置いてあるのは、優柔不断な身にはとってもありがたいです!

古川、鯛焼き、みやび

今回は人気NO.2の「ベーコンチーズ」と、期間限定の「クリームチーズあん」の2つを頂いてきました!中に何も入ってない「あんなし」もあるのがこのお店の特徴の一つ!

古川、鯛焼き、みやび

焼き上がりまで10分ほどだそうです。焼きたてを食べられるのがとっても嬉しいもしお時間に余裕のない方は、事前に電話予約すると待ち時間が少なくて便利ですよ。それにしてもこの鯛焼きのツヤ、ぴかぴかで本当に美しいですよね…。

古川、鯛焼き、みやび

待ち時間の間、お店の中を色々と見せてもらいました。

古川、鯛焼き、みやび

自分で食べる分には紙袋で十分ですが、人に贈るときにもぴったりの箱もご用意があるようです。

古川、鯛焼き、みやび

美味しさの秘密も書いてありました。国産小麦粉100%使用、十勝産の小豆・てんさい糖100%使用物価の高騰が続く中、これだけのものを使い続けられるお店は多くありません。本当に素晴らしいことです。

古川、鯛焼き、みやび

そして100%手焼き製造。その日の気温や湿度、厨房環境に合わせて鉄板温度を調整し、その日最良の加減でたいやきの調理にあたっているそうですよ。ここまでの条件が揃って美味しくないわけがないですよね…!!それが「冷めてもおいしい」「生地だけでもおいしい」「同じ味でも別商品」の「非常識なたいやき」の秘密ということでした。

古川、鯛焼き、みやび

お伝えしたいことが多すぎて前置きが大変長くなってしまいましたが、10分待たない程度で商品を頂くことが出来ました。紙袋にも美味しさの秘密が書いてありましたよ。こういうのを読みながら食べると一層美味しさが増す気がしませんか?

古川、鯛焼き、みやび

というわけで実食です! 先ほども言いましたがツヤが本当に美しく、模様のひとつひとつまでハッキリとした綺麗な鯛焼きですよね。近くに鳥居があったので一緒に写真撮影してみました。かっこいいです!

古川、鯛焼き、みやび

ベーコンチーズを近くのベンチで頂きました。焼きたての皮は歯で嚙みちぎるというより、歯で「割る」という表現の方がぴったりなくらいにパリパリ…とした小気味よい音が響きます。そして何より、お、美味しい!!本当に美味しい鯛焼きです!!皮はパリッとしているのに中の生地はもっちり、アツアツのベーコンととろけたチーズの油分が生地に程よく染み渡っていて、とにかく全体の親和性がとても高いです。鯛焼きといえば甘いイメージですが、これは是非とも一度食べていただきたい逸品です。

古川、鯛焼き、みやび

せっかくなのでもう一つは帰ってから食べてみることにしました。クリームチーズあん味です!これもまた変わり種ですよね。袋に書いてあった通り、電子レンジで軽くあたためた後にオーブントースターでかりっと焼き上げます。

なお、こちらは季節限定品のため、取り扱い状況については店舗にご確認ください。

古川、鯛焼き、みやび

手で割るとパリパリ…という音を立てて綺麗に割れました。中にはつぶあんとクリームチーズがたっぷり! そしてお味なのですが、これがベーコンチーズにも負けず本当に本当~~に美味しくて、家族と半分こして食べたのですが、もはや奪い合いのようになって食べてしまいました。実は普段あまりあんこを食べないのですが、これは本当に美味しい!!あんこの甘みとクリームチーズの酸味とまろやかさがぴったりです。

古川、鯛焼き、みやび

いかがでしたか?正直、現地でベーコンチーズ味を食べた後のあまりの美味しさに、もう一度お店に戻って家族全員分買って帰ろうか…?とも本気で悩みました。結局戻るのがちょっと恥ずかしくてそのまま帰ったのですが、家でクリームチーズあんを食べたときに「やっぱり買ってくればよかった…」と本気で後悔しました。皆さまはぜひご注意くださいね。

古川、鯛焼き、みやび

最後になりましたが、こちらは鯛焼きの味ももちろん最高なのですが、店員さんも皆さまとても素敵な笑顔で迎えてくださるのが印象的でした。この度は最後まで優しく対応していただき本当にありがとうございました!

6/8からは季節限定で瀬戸内レモンあんが始まりますよ! 食の蔵「醸室(かむろ)」は周りにも素敵なお店がたくさん揃っていますので、ぜひ足を運んでみてくださいね。

「鯛焼 みやび」はこちら↓

 

小春
 

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